La Almoraima, es un bonito pueblo de Cádiz. En la finca de los marqueses, había encinas y se hacía la saca del corcho.
Ramona ahijada de mi abuelo ya fallecida recordaba la historia de la saca del corcho, que era como una fiesta.
Su padre era el guardes de la finca y ella me escribió contandome como se hacía. Acabo de encontrar sus datos y voy a transcribirlo, pues es muy interesante.
Antes de comenzar el descorche, hacían una limpieza de monte alrededor del árbol de unos tres o cuatro metros.
Este trabajo se llama hacer suelo y según sea la extensión así es el número de obreros que en esa finca serían unos cuarentas o cincuentas. Estas personas iban acompañados de sus mujeres e hijos haciendose cabañas para su alojamiento; llevaban maestros para los niños, medicinas etc.
Cuando viene del campo lo clasifican.
Los desperdicio van al molino y despues de molido tiene muchas aplicaciones.
Cuando venía del monte, lo almacenaban en el patio, llamado "PATIO DEL CORCHO".
Preparaban unos grandes calderos y lo cocian.
Antiguamente lo raspaban después, al enfriarse, ahora no.
Antes de enfardarlo lo calibran y el bueno lo enfardan.
SITIOS DE DESCORCHE
JUAN DE SEVILLA. BARAJAMBÚ
NAVAHERMOSA. CHAPATAL
OYUELLO. COTILLA
CORCHADILLO. BUJEO GORDO
EL OLIVAR. LA BOYÁ
ESPAÑAL ALTO. ESPAÑAL BAJO
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